01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Политическая мысль

Категория: Новости

Упадок греко-римской цивилизации и образования феодальных государств средневековой Европы, где христианская церковь занимала господствующее положение, привело к существенному изменению сути и содержания политической мысли. Политическая мысль средневековой Европы находилась под влиянием теологии. Догматы церкви выступали одновременно и политическими аксиомами, и правовыми нормами. Центральным пунктом средневековых доктрин был принцип "нет власти не от Бога, существующая власть Богом установлена". Наибольшее распространение в ХII-XIII вв. получила доктрина "двух мечей", которыми владела церковь. Один меч она сохраняла при себе, другой вручала обладателям, чтобы те могли вершить земные дела и одновременно выполнять волю церкви.

В эпоху Нового времени, с зарождением капиталистических отношений, политическая философия пыталась освободиться от теологии, рационально объяснить природу политических явлений. В рамках просветительско-рационалистического периода можно выделить такие основные политические концепции: макиавеллизма, государственного суверенитета, распределения власти, правового государства и гражданского общества, марксизма. Никколо Макиавелли в работе "Володар" заложил основы светского понимания государства и политики. Он пытался освободить политику от религиозных и нравственных основ. Сущность всякого вероучения, по мнению Макиавелли, важна не с точки зрения его истинности, а с точки зрения общественной выгоды; т.е. для выполнения рабской повинности или для формирования высоких качеств свободного человека. Философ отстаивает лозунг "цель оправдывает средства", а это означает, что правитель для славы и могущества государства может нарушать моральные нормы. Н. Макиавелли допускал аморальность правителя только в случаях смертельной опасности для отечества, во всех других случаях правитель должен быть честным и справедливым.

Идеалом государственного правления для Макиавелли была смешанная республиканская форма Древнего Рима. Однако ей должна предшествовать единоличная диктатура для обуздания произвола аристократов и наведения твердого порядка.

Основные принципы политики, обоснованные Макиавелли, можно обобщить следующим образом:

1) для того, чтобы управлять, надо знать истинные причины поступков людей, их желания и интересы;

2) в политике надо всегда надеяться хуже, а не идеально лучшего;

3) власть не должна посягать на имущество подданных, поскольку это порождает ненависть;

4) правитель должен сочетать в себе качества льва, чтобы силой сломать врагов, и лисицы, чтобы избежать хитро расставленных противниками ловушек;

б) правитель должен уметь держать народ в страхе, чтобы обеспечить порядок в государстве;

6) народ, выбирая должностных лиц, способен сделать лучше, чем правитель, выбор;

 

7) тирания правителя значительно страшнее, чем тирания народа.

foto_00029.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru