01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Страхование от потерь прибыли

Категория: Новости

Страхование от потерь прибыли является формой страховой защиты хозяйствующих субъектов от потерь будущей пользы (ожидаемой прибыли), которая может наступить, прежде всего, по причинам случайного спада производственного процесса или его остановки. Убытки в таком случае не ограничиваются только потерей прибыли, а охватывают расходы, необходимые для поддержания жизнедеятельности субъекта, возвращение его к предварительно определенной производственной программы, а также расходы, осуществленные с целью противостояния последствиям рискового случая. Поэтому страхование от потерь прибыли не является самостоятельным, а так называемым комплементарным для многих базовых видов страхования, прежде всего - страхование имущества от огневых рисков и рисков стихийных явлений. Риск потери прибыли всегда производно от риска наступления имущественного вреда как своего базового риска. Ведь даже незначительная имущественный вред способна привести к остановке производства, полной потери прибыли.

Помимо базового риска (повреждение или уничтожение имущества), риска замедления или остановки производственного процесса, страхование от потерь прибыли должно учитывать риски, связанные с сезонностью производства, длительностью срока возмещения, характером конкуренции в определенной отрасли, частичным участием в финансировании риска потерь прибыли самого страхователя.

Объем страховой суммы как предел ответственности по договорам такого характера устанавливается по заявлению страхователя и по согласованию со страховщиком. При этом возможны два подхода к определению величины страховой суммы. Согласно первому подходу ее величина устанавливается, не выходя за пределы капитальных вложений страхователя в коммерческие или финансовые операции, которые он желает застраховать. Содержанием второго подхода является включение в страховую сумму не только капитальных затрат, а также и определенной прибыли (в пределах нормативной величины), который ожидается от вложенных средств.

Таким образом, при первом подходе речь идет фактически о страховании инвестиций. Применение второго подхода можно определить как страхование дохода.

Учитывая, что содержанием страхования является защита от возможных потерь инвестиционных вложений, срок действия договора страхования определяется преимущественно периодом окупаемости капитальных затрат, поскольку конкретные сроки окупаемости очень различаются по видам деятельности (направлениям вложений), даже в пределах одного вида деятельности. Это зависит от времени функционирования предприятия, уровня его технической оснащенности, качества организации и управления, степени включения в инфраструктуру и т.д.. Поэтому сроки действия и условия договоров имеют преимущественно индивидуальный характер, при этом возможна определенная их унификация. При определении срока действия договора такого страхования страховщик должен учитывать, что интересы сторон проявляются иначе, чем в любом виде страхования имущества. Обычно страхователь заинтересован в быстрой окупаемости средств, вложенных в предпринимательскую деятельность, а объективно стремится сократить срок действия договора, а для страховой компании риск повышается из-за вероятности неоправданной выплаты возмещения.

 

Такой вид страхования имеет также ту особенность, что выплата возмещения происходит преимущественно по окончании срока действия договора, когда будут подведены итоги реализации застрахованных коммерческих операций. Установление срока возможных выплат в страховании финансовых рисков позволяет страховщику использовать суммы, полученные в виде страховых взносов, для инвестиционных целей и вовремя в полном объеме создавать на определенную дату резервы.

foto_00021.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru