01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Примеры снижения риска для участников биржевой торговли Операции хеджирования (фьючерсные сделки)

Категория: Новости

Согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" фьючерсной считается хозяйственная операция субъекта предпринимательской деятельности, предусматривающая приобретение (продажа) фьючерсной сделки, то есть обязательство приобрести (продать) продукцию сезонного производства, ценные бумаги или валютные ценности в определенное время в будущем с фиксацией цены реализации на дату осуществления реализации. Расчеты по фьючерсной операции осуществляются на дату реализации продукции сезонного производства, ценных бумаг и валютных ценностей. Премия за приобретение фьючерсной сделки уплачивается при такого приобретения [57].

По развитой биржевой. Торговли фьючерсные сделки, в отличие от сделок на реальный товар, не предусматривают обязательств сторон поставить или принять реальный товар (в обусловленный контрактом срок), а предполагают куплю и продажу прав на товар (бумажные сделки). Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с тем же количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом. Результатом таких сделок является не передача реального товара, а уплата или получение разницы между ценой контракта в день его заключения и ценой в день исполнения. Фьючерсные сделки обычно используются для страхования - хеджирования от возможных потерь в случае изменения рыночных цен при заключении сделок на реальный товар.

Операции хеджирования состоят в том, что фирма, которая продает реальный товар на бирже или вне ее с поставкой в будущем, учитывает действующий на момент заключения сделки уровень цен, одновременно осуществляет на срочной бирже обратную операцию, то есть покупает фьючерсные контракты на тот же срок и на то же количество товара. Фирма, получает реальный товар с поставкой в будущем, одновременно осуществляет продажу на бирже фьючерсных контрактов. После передачи или соответственно приемки товара по сделке на реальный товар, осуществляется продажа или выкуп фьючерсных контрактов.

Таким образом, фьючерсные сделки страхуют сделки на покупку реального товара от возможных убытков, связанных с изменениями цен на рынке на этот товар. Принцип страхования здесь построен на том, что, когда в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара, и наоборот. Поэтому покупатель реального товара осуществляет хеджирование продажей, а продавец реального товара - хеджирование покупкой.

 

Хеджирование продажей - это продажа на срочной бирже фьючерсных контрактов при закупке равенстве товара с целью страхования от риска падения цен на момент поставки реального товара. Например, торговец-перепродавец (посредник, дилер, агент) покупает большие количества сезонного товара (зерна, сахара, бычков, меди) в определенный, сравнительно короткий, срок для того, чтобы затем обеспечить полную и своевременную поставку товара по заказам своих потребителей. Не будет использоваться хеджирования, он может понести убытки при дальнейшем возможного падения цен на его товары, находящиеся на складе. Чтобы избежать этого или свести риск к минимуму, он одновременно с покупкой реального товара, осуществляет хеджирование продажей, то есть заключает на бирже сделку на продажу фьючерсных контрактов, предусматривающих поставки такого же количества товара. Когда торговец перепродает свой товар потребителю, скажем, по более низкой цене, чем он купил, то понесет убытки по сделке с реальным товаром. Но он одновременно выкупает ранее проданные фьючерсные контракты по более низкой цене, в результате чего получает прибыль.

foto_00005.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru