01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Мировой финансовый рынок - Часть 5

2. Меняется структура финансовых инструментов рынка в пользу инструментов реального сектора - корпоративных ценных бумаг и их производных.

Валюта как инструмент финансового рынка теряет самостоятельное значение. Так, в течение 1990-2005 pp. ежедневный оборот операций на мировом валютном рынке выросла в 23 раз (с 880 млрд до 2000 млрд долл.)., на рынке облигаций - в 5 раз (с 190 млрд до 950 млрд долл.)..

Наблюдается быстрый рост сектора корпоративных ценных бумаг.

3. Фондовые рынки являются главным структурообразующим фактором финансового сектора. Банковский сектор уступает ролью механизма перераспределения финансовых средств фондовом рынке. Так, по данным "Файненшл тайм" банковские кредиты составляли лишь 25% средств, которые были привлечены бизнесом и правительствами во всем мире.

4. Рост взаимосвязи между финансовым и реальным секторами экономики.

Для новых промышленных компаний эмиссия ценных бумаг является основным средством мобилизации финансовых средств (инвестиционных ресурсов). Благодаря дальнейшему совершенствованию функционирования рынка его механизмы все более обеспечивают перераспределение средств в пользу наиболее прибыльных и перспективных компаний. Так, в США 60% всего объема ежегодных инвестиций в экономику вкладывается в компании, связанные с информационными технологиями.

Фондовый рынок превращается в катализатор НТП в секторе и обеспечивает рост производительности труда. Наибольшим спросом на фондовом рынке имеют акции компании, связанные с интернет-технологиями, разрабатывают современные средства коммуникаций и программы для информационных систем, компаний таких направлений, как биотехнология, фармацевтика, генная инженерия и т.д..

5. Рост масштабов технологического перевооружения финансовых рынков на основе интернет-технологий, которые стирают национальные границы и активно способствуют установлению непосредственных связей между инвесторами и эмитентами независимо от их национальной независимости.

6. Изменения в идеологии деятельности международных финансовых организаций. Эти организации делают акцент на повышение ответственности развивающихся, за стабильность национальных рынков и отказываются выполнять роль гаранта стабильности на их финансовых рынках.

7. Резкое увеличение и доминирования на мировых финансовых рынках спекулятивных операций, на часть которых приходится более 95% всех финансовых сделок. Это создало благоприятные условия для отмывания незаконного получения доходов и криминализации финансовых рынков. Международный криминал, по данным ООН, ежегодно отмывает около 600 млрд долларов. Поскольку объемы и скорость роста теневой экономики приняли угрожающие размеры, развитые страны, которые объединены в ОЭСР объявили ей войну. Была создана специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ), в которую вошли 26 стран - членов ОЭСР и несколько крупных международных организаций. Комиссия выпустила базовые 40 Рекомендаций, которые устанавливают общие рамки борьбы с отмыванием денег.

foto_00024.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru