01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Мировой финансовый рынок - Часть 4

Вследствие того, что средства перемещаются быстрее по отношению к изменениям в процентных ставках и курсах иностранных валют, международная мобильность капитала интенсифицирует неустойчивость валютных курсов. Валютные курсы стали более изменчивыми в национальной макроэкономической политики. Высокая мобильность капитала привела к усилению взаимозависимости национальных экономик, ослабила автономии национальных политик, несмотря на существование плавающих валютных курсов.

Основные тенденции, которые наблюдаются на мировом финансовом рынке, характеризуются следующими особенностями:

1. Создание валютных блоков вокруг ведущих валют мира.

Валютный блок - это группировка стран на основе валютно-экономического доминирования государств возглавляют этот блок, путем прикрепления к их валюты валют стран - участниц блока.

На создание валютных блоков влияют факторы:

- торговые (страна, возглавляющая блок выступает главным торговым партнером других стран, образующих его);

- финансовые (большинство стран - членов блока являются должниками или страны, возглавляющей блок или третьих стран, или имеющие взаимную задолженность);

- экономические (страна, возглавляющая блок наиболее индустриально развитая)

- политические, которые складывались исторически и прочно связывали страны-участницы валютного блока.

С введением евро в 1999 г. возник валютный блок евро. Сейчас в единой европейский валютный пространство пытаются войти страны, которые не смогли этого сделать в момент введения евро: страны Центральной и Восточной Европы.

Долларовый валютный блок был создан в 1933 г. В него вошли экономически зависимые от США страны Латинской Америки и Канады. Сейчас некоторые страны этого блока (Эквадор, Панама) отказываются от национальной валюты и признают доллар США в качестве законного платежного средства.

Однако страны евро и США не заинтересованы в расширении сферы обращения своих валют и поэтому сдерживают интеграционные устремления стран с относительно слабыми валютами, нестабильными банковской, финансовой системами, недостаточно развитыми финансовыми и фондовыми рынками.

В Юго-Восточной Азии возможно возникновение нового валютного блока или путем объединения вокруг японской иены, или путем объединения нескольких валют и создания «азиатского евро".

foto_00003.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru