01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Международные расчеты - Часть 15

Платежный баланс говорит о состоянии официальных резервов иностранной валюты, о позиции национальной валюты и способности страны платить по своим обязательствам. В конечном итоге в платежном балансе отражается состояние национальной экономики и ее место в системе мирохозяйственных связей. Такая информация необходима для выбора варианта формирования денежной, налоговой и валютной политики, адекватной социально-экономическим и политическим условиям данной страны. Необходима она и международном финансовом менеджмента при выработке финансовой политики в рамках фирмы для выяснения позиции той или иной валюты на мировом рынке, тенденций движения валютных курсов. Поэтому финансовый менеджер должен уметь читать и анализировать платежный баланс.

На платежный баланс страны влияют четыре экономические силы: темп инфляции, реальный уровень роста ВВП, процентные ставки, валютный курс "спот".

Сравнительное повышение уровня цен в стране сказывается на конкурентоспособности ее товаров и услуг. Товары и услуги, которые производятся внутри страны, оказываются дорогими для покупателей зарубежья. Вследствие этого происходит сокращение экспорта. Одновременно увеличивается импорт из-за повышения уровня цен на отечественные товары. Это означает уменьшение притока и увеличение оттока валюты.

Высокие темпы ВВП также приводят к увеличению импорта товаров и услуг. Это объясняется тем, что высокие темпы роста ВВП означают повышение уровня доходов внутри страны, часть которых тратиться на импорт.

Уровни процентных ставок влияют на движение капитала. Повышение процентных ставок может повлечь за собой приток капиталов, снижение - отлив.

В условиях плавающих валютных курсов высокий текущий курс "спот" иностранной валюты препятствует проведению импортных операций и способствует проведению экспортных. Низкий валютный курс способствует импорту и препятствует экспорту.

foto_00007.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru