01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Международные расчеты - Часть 10

Как иллюстрации возьмем платежный баланс Украины за 2005 г. (табл. 15.4).

Таблица 15.4

Платежный баланс Украины за 2005г. (Млн долл.. США)

Международные расчеты

Международные расчеты

Международные расчеты

Статьи счета текущих операций

Счет текущих операций включает все операции с реальными ценностями, которые происходят между резидентами

и нерезидентами, а также операции, связанные с бесплатным предоставлением или получением ценностей, предназначенных для текущего использования. В структуре текущего счета выделяются четыре основных компонента: товары, услуги, доходы и текущие трансферты. Экспортные операции записываются на стороне кредита, импортные - на стороне дебета. Текущий платежный баланс включает операции, которые завершаются в течение данного периода. Они, отражаясь в платежном балансе, в последующие периоды не имеют на него никакого влияния.

Рассмотрим более подробно основные виды текущих операций.

1. Под товарами подразумеваются группа статей платежного баланса, которая заключает по рыночным ценам экспорт и импорт обычных товаров, товаров для дальнейшей обработки (товары, пересекающие границу с целью дальнейшей обработки, после чего они возвращаются в страну - владельца товара), ремонт товаров ( стоимость ремонта передвижного оборудования), приобретение товаров в портах транспортными организациями (топливо, продовольствие, материальные запасы, вспомогательные материалы).

2. Услуги, предоставляемые резидентами нерезидентами, включают:

- транспортные услуги (грузовые и пассажирские перевозки всеми видами транспорта, сопутствующие услуги, вспомогательные услуги, к которым относятся аренда транспортных средств вместе с экипажем, складирования, погрузки, разгрузки, техническое обслуживание транспортных средств, лоцманские услуги, комиссионные выплаты, агентские услуги, связанные с пассажирскими и грузовыми перевозками) поездки (стоимость всех видов товаров и услуг, приобретенных приезжими: платежи за туристические путевки, за проживание в гостинице, приобретение товаров личного пользования, частные переводы из-за границы в пользу нерезидентов, наличная валюта, проданная на командировку и др..)

foto_00056.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru