01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Международные расчеты - Часть 6

При валютном клиринге валютный оборот за рубежом заменяется расчетами в национальной валюте через клиринговые банки, осуществляющие итоговый зачет взаимных требований и обязательств, т.е. операции осуществляются без расчета наличными или перевода средств, а путем отнесения соответствующих сумм с операциями на дебет или кредит депозитов до вопрос.

Например, два немецких банки осуществили сделки купли-продажи долларов на евро (табл. 15.1).

Международные расчеты

Общий объем операций составил 405 млн долл.., А изменение капитала банков была незначительной. Банк А увеличил свои долларовые позиции на 20 милл долл.., А банк Б уменьшил их на 5 млн долл..

В зависимости от числа стран-участниц различают двусторонние и многосторонние клиринги, по объему операций - полный клиринг (охватывает до 95% платежного оборота) и частичный (распространяется на определенные операции), по способу регулирования сальдо клирингового счета - со свободно конвертируемым сальдо, с условным конверсией (например, по истечении определенного периода после создания сальдо) и неконвертируемые (сальдо по ним не может быть обменен на иностранную валюту).

Валюта клиринга может быть любой. При клиринговых расчетах возникает валютный риск, связанный с замораживанием валютной выручки при неконвертируемые клиринга и потерями при изменении валютного курса.

Валютные клиринги заметно влияют на внешнюю торговлю. Они смягчают негативные последствия валютных ограничений, давая возможность экспортерам использовать валютную выручку. Кроме того, при их использовании приходится регулировать внешнеторговый оборот с каждой страной отдельно, а валютную выручку можно использовать только в той стране, с которой заключено клиринговая соглашение. Таким образом, валютный клиринг невыгоден для экспортеров. Вместо выручки в валюте они получают национальную валюту.

Вследствие развития международных экономических отношений клиринговые соглашения между промышленно развитыми странами постепенно исчезли, но они используются развивающимися.

Платежный баланс и его структура

Обобщенное оценки экономического состояния страны, эффективности ее мирохозяйственных связей осуществляется на основании платежного баланса.

foto_00035.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru