01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Международные расчеты - Часть 3

купли-продажи одних валют на другие, независимо от того, в какой валюте и в какой форме выполняется платеж. Например, импортер из страны А, закупив товар у экспортера страны Б, может оплатить товар в валюте своей страны, в валюте страны-экспортера или в валюте третьей страны. В первом случае экспортер обменивает (продает) полученную иностранную валюту на валюту своей страны, во втором - импортер обменивает (покупает) на свою валюту страны экспорта, а в третьем операция связана с обменом валюты как для импортера, так и экспортера. Поэтому валютный курс, по которому осуществляется продажа-покупка валют, играет существенную роль в международных расчетах: от уровня во многом зависят результаты хозяйственной деятельности международных фирм.

Ведущую роль в международных расчетах играют крупнейшие банки. Степень их влияния в международных расчетах зависит от:

- масштабов внешнеэкономических связей страны базирования;

- применения национальной валюты страны базирования;

- специализации, финансового состояния, деловой репутации;

- сети банков-корреспондентов.

Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками. Корреспондентские отношения с иностранными банками сопровождаются открытием счетов «лоро» (счетов иностранных банков в данном банке) и «ностро» (счетов данного банка в иностранных банках). Корреспондентские отношения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств.

Для своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и терм и в следующих платежей.

Чтобы получить высокую прибыль, банки стремятся поддерживать на счетах «ностро» минимальные остатки. Они предпочитают размещения валютных активов на мировом финансовом рынке, в том числе на еврорынке.

Основными формами международных расчетов в международной торговле является товарный аккредитив и акцепт документов, переданных банку на инкассо.

Аккредитив- Это расчетный или денежный документ, представляющий собой поручение одного кредитного учреждения другому произвести за счет специально забронированных средств оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар или выплатить предъявителю аккредитива определенную сумму денег.

foto_00054.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru