01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Международные финансовые потоки - Часть 1

В мировом хозяйстве постоянно происходит переливание денежного капитала из одной страны в другую, что создает мировые финансовые потоки.

Международные финансовые потоки представляют собой совокупность финансовых операций, объектом которых является денежный капитал.

Эти потоки обслуживают международную торговлю товарами, услугами и перераспределение капиталов между странами.

Типы международных финансовых потоков можно классифицировать по следующим признакам: вид экономической деятельности согласно структуре платежного баланса, экономические взаимоотношения между нерезидентами, сроки выполнения финансовых операций, форма собственности относительно источников финансовых потоков (рис. 17.1).

Основными каналами финансовых потоков являются:

• валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-продажи товаров и услуг;

зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал (ПИИ);

операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами;

валютные операции;

помощь развивающимся странам, и взносы государства в международные организации.

Объем и направления финансовых потоков зависят от различных факторов. К ним, относятся:

1) состояние мировой экономики. Экономические спады в промышленно развитых странах, как правило, вызывают спады в темпах роста объемов мировой торговли и наоборот. Так, экономическое развитие стран мира в последние годы, особенно развивающихся стран, привел к ежегодному росту мирового ВВП, объемов мировой торговли (табл. 17.1).

Международные финансовые потоки

Прирост экономики стран мира в целом составляет 6,1%, что является самым высоким показателем за последние ЗО лет. На мировую загальногосподарчу конъюнктуру прежде повлияли: экономический бум в Китае, главным фактором чего, по мнению экспертов Всемирного банка, стали преимущества, полученные страной после ее вступления в ВТО, увеличение китайского импорта более чем на 30% стимулировало рост экономики соседних стран Восточной Азии , улучшения состояния экономики США (благодаря увеличению инвестиций и • потребительских расходов), Японии (благодаря росту экспорта, что было вызвано увеличением спроса в развивающихся странах), стран Ближнего и Среднего Востока (благодаря значительному росту доходов от экспорта нефти);

foto_00003.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru