01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Международное двойное налогообложение - Часть 3

Относительно юридических лиц ограничено налоговая повинность охватывает предприятия, имеющие место пребывания или орган управления в данной стране.

В отличие от правила неограниченного обязанности, идея ограниченного налогового долга основывается на принципе источники получения доходов. Физические лица, которые не имеют в данной стране постоянного места жительства или чей срок пребывания в ней превышает 183 дней в подотчетному году, а также те, что прибыли в страну на временное проживание с целью работы на иностранных предприятиях, на совместных предприятиях с участием иностранного капитала , в отделах и представительствах иностранных предприятий и банков,-все эти лица подпадают под обязанность уплаты налогов только с доходов от работы на территории данной страны, независимо от места выплаты вознаграждения и получения доходов.

Большинство государств (включая Украину) аналогично широко определяют свою налоговую юрисдикцию, что вызывает споры с внешнеэкономическими партнерами. Здесь возможны три ситуации:

1) когда два государства накладывают неограниченный налоговый долг на того же субъекта (например, на лицо, имеющее место жительства в одном государстве, но проживает в другом государстве дольше 183 дней в подотчетному году);

2) когда данный субъект подлежит в одном государстве неограниченном налоговом обязанности, а в другом государстве он охвачен ограниченным налоговым долгом;

3) когда законы двух государств утверждают, что данный доход получен на их территории, и накладывают на субъекта, получил этот доход, ограниченный налоговый долг.

Вследствие такой коллизии налоговых предписаний двух или более государств возникает явление международного двойного налогообложения. В основу определения понятия "международное двойное налогообложение" изначально было заложено утверждение, что международное двойное налогообложение возникает, когда две автономные налоговые власти (в частности, два государства) одновременно облагают "однородным" налогом того же плательщика. В более поздних юридических документах введен критерий той же (тождественной) сферы налогообложения с установлением окончательной дефиниции международного двойного налогообложения как конфликта правовых основ, который возникает, когда в рамках первичных фискальных юрисдикций налоговые власти облагается налогом тот же субъект.

Международное двойное налогообложение повсеместно признано явлением отрицательным и не только со стороны налогоплательщиков, но и со стороны налоговых служб ряда государств. Потому что оно приводит к чрезмерному фискального обременения хозяйственной деятельности, а это создает серьезные препятствия для развития международного экономического сотрудничества, особенно в привлечении иностранных инвестиций.

foto_00010.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru