01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Международное двойное налогообложение - Часть 1

Международное двойное налогообложение возникает в основном вследствие взимания налогов одновременно в данной стране и за рубежом. Оно чаще всего связано с приходными и имущественными налогами, которыми облагаются доходы от труда или от капитала.

Налоговой основанием для двойного обложения является движение через национальные границы рабочей силы или капитала. В этом случае налоговые притязания могут быть предъявлены налоговыми службами стран, являющихся местом жительства физических лиц или месту нахождения юридических лиц, получающих указанные доходы.

Некоторые страны применяют основы территориальности и облагаются доходы, полученные на их территориальном пространстве. Одновременно они освобождают от налогов доходы своих резидентов, полученные за рубежом - это касается доходов от трудовой деятельности и капитала. Другие государства исходят из принципа места жительства и облагают налогом всю прибыль, то есть, который получен и в собственной стране, и за рубежом. Вторая группа государств облагает чаще и доходы нерезидентов, полученные за рубежом.

Одной из основных черт мирового хозяйства является постоянно растущая "интернационализация" хозяйственной деятельности. Поэтому с ее развитием возникла проблема налогообложения, которое соответствовало бы международному налоговому праву.

В случае хозяйственной деятельности транснационального и международного масштаба субъекты налогообложения - юридические лица в государстве своего расположения (резиденции, штаб-квартиры) не освобождаются здесь автоматически от уплаты налога на доходы или имущество, принадлежащие этим лицам в другом государстве.

Однако чаще всего встречается обратное: государство, действуя в рамках своей налоговой юрисдикции, облагает доходы или имущество, которые находятся на ее территории. При определении сферы своих налоговых притязаний, некоторые государства выходят или из принципа резидо-нтства, т.е. облагаются все доходы субъектов, проживающих или имеющих резиденцию на их территории, независимо от того, в какой стране в действительности этот доход получен, или государство придерживается принципа источника, т.е.

foto_00029.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru