01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Независимость агента

Агент в большинстве случаев является юридическим лицом, зарегистрированным в торговом реестре. Хотя агент и обязан действовать в пределах полномочий, определенных в агентском соглашении, он не подлежит прямому контролю и надзору со стороны принципала. Независимость агента заключается в том, что он не является субъектом трудовых отношений с принципалом и может осуществлять свою деятельность самостоятельно за определенное вознаграждение (2-5% от стоимости контракта).

Деятельность от имени и за счет принципала отличает его от купца и от торговца по договору, осуществляют сделки от своего имени и за свой счет, а также от комиссионера, который, хотя и выступает перед третьими лицами от своего имени, но совершает сделки за счет комитента. Объем полномочий агента гораздо шире, чем комиссионера. По агентскому соглашению он, как правило, выполняет следующие функции:

информирует принципала о: конъюнктуру рынка, технические, валютные и таможенные правила, правила регулирования импорта в своей стране; все дефекты, обнаруженные в оборудовании, проданном клиентам, деятельность на своем рынке конкурентов, их цены, условия платежа, технические данные их товаров; все обстоятельства, имеющие значение для реализации интересов принципала на определенной в договоре территории;

создает на рынке хорошую репутацию принципала и его продукции, а также проводит рекламную кампанию;

осуществляет послепродажное обслуживание, если это обусловлено в договоре;

организует деловые контакты принципала с импортерами (экспортерами) товаров, с государственными и другими организациями, от которых зависит принятие решения о размещении заказов.

Агент лишь способствует осуществлении сделки купли-продажи, но сам в ней (как сторона контракта) не участвует и не покупает за свой счет товары. Он действует лишь как представитель принципала в рамках ответственности, возложенной на него агентским соглашением, а также выполняет функции поверенного. В этом заключается отличие агентского соглашения от договора на предоставление права на продажу.

Термин «агентское соглашение» имеет специфический правовой смысл, и употреблять его можно только в отношении определенного рода сделок.

foto_00039.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru