01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Конвертируемость национальной валюты - Часть 9

Оборачиваемость валюты не является чисто технической категорией возможности ее обмена. По сути, это особый характер связи между национальным и мировым хозяйствами, глубокое интегрирование первого во второе. Оборачиваемость национальной денежной единицы обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и инвестиций, а именно:

- свободный выбор производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом в каждый данный момент;

- расширение возможностей привлекать иностранные инвестиции и осуществлять инвестиции за границу;

- стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на эффективность, гибкость и приспособляемость предприятий к изменению условий;

- подтягивание национального производства до международных стандартов по ценам, затрат и качества;

- возможность осуществления международных расчетов в национальных деньгах;

- на уровне народного хозяйства в целом - специализация с учетом относительных преимуществ, оптимальное и экономное расходование материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Конвертируемость валюты, с точки зрения отношения к валюте резидентов и нерезидентов, делится на внутреннюю и внешнюю. При внутренней конвертируемости резиденты имеют право покупать и осуществлять операции внутри страны с валютой, банковскими депозитами, которые деноминированные в иностранной валюте. Внутренняя конвертируемость охватывает текущие и капитальные операции. Она присуща всем развитым странам, то есть иностранная валюта является средством платежа, если на это согласны продавец и покупатель. При внешней конвертируемости резиденты имеют право осуществлять операции с иностранной валютой с нерезидентами.

Конвертируемость национальной валюты, по определению, требует рыночного типа экономики, поскольку она основывается на свободном волеизъявлении всех владельцев денежных средств. Кроме того, рыночная экономика должна быть достаточно зрелой для противостояния иностранной конкуренции, для полноправного участия в международном разделении труда.

Решение проблемы внешней конвертируемости украинской валюты и экономические реформы в Украине должны рассматриваться именно по принципу "встречного движения".

foto_00043.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru