01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Конвертируемость национальной валюты - Часть 7

Что касается либерально-монетаристских методов, то либерализация внешней торговли должна сопровождаться протекционизмом по отношению к национальному производству, либерализация цен - демонополизацией и созданием конкурентной среды в торговле и производстве, а также либерализацией заработных плат. Либерализация условий инвестирования иностранного капитала также не должна проходить без опасения. Большая потребность в капитале не должна довольствоваться только с помощью рыночных методов. Необходимо целенаправленное вмешательство (протекционизм) государства в инвестиционный процесс с тем, чтобы не произошло присвоение иностранными компаниями природных богатств и производственного аппарата Украины. Без всего этого невозможно уменьшить дефицит платежного баланса и стабилизировать валютный курс.

Дефицит платежного баланса Украины и курс гривны отражают состояние экономики, свидетельствуют о необходимости ускорения темпов экономической реформы.

Важным элементом этого реформирования является стабилизация финансовой системы, а также денежного обращения и кредита через решение проблемы конвертируемости национальной валюты.

Конвертируемость или обратимость, национальной денежной единицы-это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

Степень конвертируемости обратно пропорциональна объему и жесткости валютных ограничений, практикуемых в стране.

Под валютными ограничениями следует понимать любые действия официальных инстанций, непосредственно приводят к сужению возможностей, увеличение расходов или до появления неоправданных задержек в осуществлении валютного обмена и платежей по международным сделкам. К главным принципам валютных ограничений относятся:

- централизация валютных операций в центральном и уполномоченных банках;

- лицензирования валютных операций;

- полное или частичное блокирование валютных счетов;

- ограниченность обратимости валют.

Степень конвертируемости валюты зависит от сферы валютных ограничений: по текущим операциям платежного баланса или по операциям с капиталом.

foto_00028.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru