01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Конвертируемость национальной валюты - Часть 3

Неодинаковые они и внутри этой группы стран. Различные материальные и социально-культурные предпосылки и возможности решения проблем, вызывающих дефицит платежного баланса. К тому же для большинства наименее развитых стран проблемы дефицита трудно решаются через "порочный круг бедности". Мы будем говорить только о некоторых общих чертах.

Причины дефицита платежного баланса, а также низкая интернациональная стоимость валюты наименее развитых стран глубже. Они связаны прежде всего с низкой производительностью труда, общей слабостью экономической структуры этих стран, с наличием серьезных диспропорций в производстве. Сейчас речь идет о "кризисе задолженности", неспособность ряда стран осуществлять платежи по предоставленным им займам. Конъюнктура мирового рынка для внешней торговли наименее развитых стран крайне неблагоприятная. С одной стороны, экспорт этих стран состоит главным образом из сырья и сельскохозяйственной продукции, подверженной воздействию колебаний цен, которые характерны для рынков этой продукции с присущим им высоким уровнем конкуренции. Более того, цены на эти товары имеют в долгосрочной перспективе тенденцию к снижению. С другой стороны, наименее развитым странам приходится завозить изготавливаемую гигантскими корпорациями развитых стран, имеющих все условия для установления высоких цен на свои товары. Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не дает возможности увеличить экспорт, а сокращение импорта как средства балансировки по социальным причинам крайне затруднено, так как приводит к снижению жизненного уровня населения, создает взрывоопасную ситуацию в этих странах. Дефицит усиливается и тем, что сам импорт дорожает из-за роста курса доллара.

В большинстве стран третьего мира дефицитный и баланс статей, связанных с движением капитала. С одной стороны, когда разразился долговой кризис, резко сократился приток частных капиталов в экономику наименее развитых стран. С другой-выше реальные процентные ставки (особенно в США), больший выбор объектов для инвестирования в ПРС вызвали постоянный отток капитала из наименее развитых стран, то есть перевод вкладов и инвестиций в промышленно развитые страны.

foto_00063.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru