01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Конвертируемость национальной валюты - Часть 2

Подорожание валюты сокращает экспорт и увеличивает импорт, то есть основой дефицита торгового баланса.

Рост курса доллара означало, что валюта других стран обходилась американцам дешевле, а доллары стоили дороже для иностранцев. Вследствие этого иностранные товары стали для американцев дешевле и это увеличило импорт, а американские товары для иностранцев подорожали, и это привело к падению экспорта. Кроме того, в этот период действовал такой фактор, как относительно высокий рост американской экономики, а, следовательно, и национального дохода. А экспорт и импорт страны напрямую зависят от относительного уровня национального дохода. Поскольку темпы роста национального дохода стран - торговых партнеров США значительно отставали, то импорт США ускоренно развивался, а импорт (экспорт США) других стран увеличивался медленно. И наконец, дефицит торгового баланса США увеличивался из-за резкого сокращения американского экспорта в наименее развитые страны.

Это происходило по двум причинам. Первая: "кризис задолженности" заставила наименее развитые страны сокращать свой импорт. Вторая: многие наименее развитых стран девальвировали (т.е. государственными декретами снизили валютный курс) свои валюты. С падением интернациональной стоимости валюты условия торговли для страны ухудшаются. Для финансирования определенного уровня импорта нужно экспортировать больший объем товаров и услуг. Тем самым девальвация ограничивала импорт наименее развитых стран и стимулировала их экспорт.

Относительно путей сокращения внешнеторгового дефицита, то отметим только те мероприятия, которые связаны с валютными видносинами1. Это - сокращение бюджетного дефицита и политика дешевых денег. И в том, и в другом случае снижения процентных ставок ослабеет международный спрос на доллары, что приводит к снижению валютного курса доллара. Таким, в принципе, механизм взаимодействия платежного баланса, валютного курса и процентных ставок в промышленно развитых странах (ПРС).

Несколько иначе складывается это взаимодействие в наименее развитых странах. Прежде, здесь другие причины дефицита платежного баланса, чем в промышленно развитых странах.

foto_00062.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru