01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Конвертируемость национальной валюты - Часть 1

Валютный рынок реагирует на состояние платежного баланса изменением курса валюты. Обычно после официального сообщения о растущем дефиците текущего баланса происходит падение курса национальной валюты, поскольку, с одной стороны, увеличивается предложение национальной валюты за рубежом и уменьшается спрос на нее, а с другой - происходит увеличение спроса на иностранную валюту в данной стране.

Однако могут быть ситуации, при которых дефицит торгового баланса и баланса текущих операций сопровождается повышением курса национальной валюты. Такая ситуация в 80-х годах сложилась в США в результате переплетения ряда факторов, как внутренних, так и внешних. При быстрого роста дефицита текущего баланса курс доллара повышался, поскольку действовал ряд факторов, которые вызвали его роста. Какими же были причины роста курса доллара?

Основной причиной подорожания доллара было относительное повышение процентных ставок, вызванное дефицитом федерального бюджета. Вспомним, что курс валюты зависит от процентных ставок. Если в стране повышаются реальные процентные ставки, то есть номинальные процентные ставки за вычетом темпов инфляции по сравнению с другими странами, то создаются благоприятные условия для иностранных инвестиций и как следствие увеличивается спрос на национальную валюту этой страны, предназначенную для капиталовложений, что приводит к росту ее стоимости . И наоборот, относительно низкие процентные ставки вызывают снижение спроса на национальную валюту и тенденцию к падению ее курса. Займы государства для финансирования дефицита своего бюджета увеличивали спрос на деньги, что способствовало росту процентных ставок. Вместе с целью обуздания инфляции проводился курс на уменьшение денег в обращении, что, естественно, приводило к снижению предложения денег и увеличение процентных ставок.

Вследствие повышения реальных процентных ставок в США стали привлекательными для инвестиционной деятельности иностранцев. Спрос на доллары, предназначенные для капитальных вложений увеличился, способствуя росту его стоимости. Относительно низкий уровень инфляции поддерживал высокий спрос иностранных инвесторов на доллары, потому что ниже инфляция означает высшую реальную норму прибыли на инвестиции.

foto_00016.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru