01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Коммерческий международный кредит - Часть 7

Естественно, что прибыль, которую предполагается получить от кредитования, должен быть оправдан ввиду размер капитала, которым рискует кредитор.
Если оценка бизнес-риска заемщика была удовлетворительной, целесообразно провести финансово-имущественном анализ его деятельности, который включает:
- Компаративный комплексный анализ финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия;
- Анализ денежного потока предприятия;
- Определение качества имущества под залог.
На стадии предоставления кредита очень важен анализ бухгалтерской отчетности и финансового положения заемщика. Формы отчетности, поступающие могут быть разными, но кредитор должен унифицировать эти данные.
Коммерческие кредиты оформляются в виде долгового обязательства, имеет две формы: вексельный кредит и кредит по открытому счету. Вексельный кредит обычно выписывается экспортером на имя импортера. Наиболее распространенная его форма - тратта - переводной вексель. Сумма долга по векселю включает и проценты за пользование кредитом.
Сторонами вексельного кредита выступают: векселедатель (экспортер), векселедержатель (кредитор или ремитент), плательщик, должен оплатить вексель (импортер). Предоставление вексельного кредита имеет определенные этапы:
- Поставка товара;
- Передача векселя;
- Акцепт векселя в банке;
- Передача платежных поручений банка экспортера;
- Учет векселя (с предоставлением кредита);
- Предъявление векселя к оплате;
- Получение платежа.
Важное значение имеет акцепт (согласие на оплату). Плательщик дает акцепт только на часть суммы тратты, основная же сумма долга акцептируется банком-акцептантом (часто по просьбе экспортера).
При этом банк-акцептант не является кредитором, им станет банк, осуществит учет этого векселя (банк-акцептант - гарант векселя, а акцепт - средство получения кредита). Принимаемые тратты - основная форма обязательств по средне-и долгосрочным кредитам в ВЭД. Они свободно обращаются на финансовом рынке и является (вследствие надежности банка-акцептанта) достаточно надежным средством платежа.
Кредит по открытому счету используется партнерами, хорошо знают друг друга, при регулярных поставках.
При наступлении срока платежа банк импортера перечисляет сумму долга и проценты за кредит банка экспортера даже без предоставления экспортером платежных документов. Используется редко вследствие высокого коммерческого риска.

foto_00022.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2019 © Все права защищены UniverseTrade.Ru