01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Коммерческий международный кредит - Часть 5

Поскольку при фирменном кредитовании экспортер передает покупателю товарораспорядительные документы до того, как последний оплачивает товар, он теряет контроль над отгруженным товаром и обязан в связи определить формы и средства гарантии оплаты товара в надлежащем объеме и в согласованные сроки. Без этой непременном условии любая кредитная сделка не только не будет экономически эффективным, но и может быть совсем убыточной.
Определение степени риска, связанного с конкретным заемщиком и с видом кредита, должно осуществляться до момента выдачи кредита и в течение всего срока действия кредита (степень риска часто меняется со временем). Оценка кредитного предложения, представленной потенциальным заемщиком, является, в конечном итоге, оценке различных видов риска, которые возникают при предоставлении кредита.
Кредитный риск, или риск невозврата долга, может быть определен как неуверенность кредитора в том, что заемщик будет способен и будет желание выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения. Ситуация невозврата долга может быть вызвана:
- Непредвиденными неблагоприятными изменениями в деловом, экономическом и политической среде, в которой работает заемщик;
- Неспособностью заемщика создать адекватный будущий денежный поток;
- Неуверенностью в будущей стоимости и качестве (ликвидности и возможности продажи на рынке) залога под кредит;
- Недостатками в деловой репутации заемщика и т.д..
Кредитору необходимо получить информацию о назначении,
суммы кредита и графика обслуживания долга (выплаты процентов и основной суммы долга), а также информацию о финансовом положении заемщика. Кроме того следует детально изучить финансовые отчеты, включая балансы, декларации о доходах, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств заемщика.
Анализ кредитного риска предприятия-заемщика предусматривает два основных направления: оценку бизнес-риска и анализ финансово-хозяйственной деятельности заемщика. С целью оценки бизнес-риска целесообразно проанализировать следующие факторы:
- Внешнее рыночная среда предприятия-заемщика;
- Качество управления предприятием;
foto_00054.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2019 © Все права защищены UniverseTrade.Ru