01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Коммерческий международный кредит - Часть 4

Однако в таких случаях покупатель должен знать, что далеко не всегда незначительная процентная ставка соответствует его фактическим расходам за кредит. В большинстве случаев вторая часть платы за кредит берется поставщиком в виде "скрытого процента", путем соответствующего повышения цены товара. При этом степень повышения цены, особенно при поставках дорогостоящего оборудования индивидуального изготовления, определить довольно трудно. Включение платы за кредит полностью или частично в цену товара обусловлена, в первую очередь, стремлением поставщика сделать условия своего кредита более привлекательными для покупателя по сравнению с конкурентами.
Выбор типа начисления и выплаты процентов - важное условие контракта, особенно в условиях инфляции. В мировой практике используют следующие способы начисления и выплаты процентов: прогрессивный (линейный), регрессивный (штафельний) и пропорциональный (смешанный). При прогрессивном способе проценты начисляются с суммы следующей тратты со дня его выставления до даты оплаты, то есть для каждой части кредита отдельно от даты его предоставления. При этом сумма процентов, выплачивается с первого тратты, будет наименьшей, далее сумма выплаченных процентов будет увеличиваться.
При регрессивном способе начисления процентов осуществляется из остаточной суммы задолженности с даты последнего платежа. При этом с первым платежом выплачивается наибольшая сумма процентов, потом они постепенно уменьшаются.
Пропорциональный (смешанный) способ начисления процентов состоит в подсчете общей суммы процентов за кредит и его разделении на число платежей (траншей). При таком способе проценты выплачиваются равными взносами.
Проценты по фирменному кредиту обычно начинают начислять с момента окончания поставки, а их выплату осуществляют регулярными взносами одновременно с оплатой каждой части платежа по контракту. Распространенной является практика выставления векселей на часть основного долга, подлежащего уплате, и начисленных процентов. В контракте, а также в счете-фак-туре обычно четко фиксируется график оплаты основного долга и начисленных процентов.
foto_00005.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2019 © Все права защищены UniverseTrade.Ru