01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Коммерческий международный кредит - Часть 3

Размер процента зависит также от размера кредита, его продолжительности, типа валюты, риска неплатежа и вида обеспечения (банковская гарантия, аккредитив и др.). В частности, чем продолжительнее срок кредита, тем, конечно, выше ставка годового процента. Кроме того, если валюта кредита сильная и устойчивая, кредитные проценты будут ниже, чем в случае использования слабых валют, курс которых может подвергаться значительным колебаниям.
При определении показателей процентных ставок в международной торговой практике учитываются также такие факторы, как экономические и политические условия страны-импортера, которые определяют характер рынка сбыта. В частности, нестабильные политические и экономические условия, рисковый характер рынка обусловливают увеличение платы за кредит.
Целесообразность внешнеторговых операций на условиях фирменного кредитования определяется реальной экономической эффективностью получаемой продукции по сравнению с ценой кредита. Цена кредита не ограничивается лишь величиной начисленных процентов, а комплексно отражает все расходы импортера, связанные с получением рассрочки платежа. Она состоит из основных и дополнительных расходов. К основным относятся те расходы, которые поступают как доход кредитору; к дополнительным - все те, которые, будучи расходами для заемщика, не составляющие дохода для кредитора, а идут третьим лицам, вовлеченным в расчетной операции - банкам и др.. К дополнительным расходам, например, относится комиссия, которую платит импортер банка, который гарантирует экспортеру своевременное погашение долга. Эти расходы по кредиту относятся к разряду одновременных и скрытых.
Общая сумма расходов по кредиту может быть также представлена в процентах годовых. Для этого нужно, прежде всего, отразить величину всех дополнительных расходов по кредиту в виде годовой процентной ставки. Сумма основных и дополнительных расходов по кредиту, выраженных в процентах годовых, отражает общие расходы по кредиту в процентах годовых.
В условиях усиления конкуренции на рынке товаропроизводителей поставщики, предоставляя рассрочку платежа, часто соглашаются на небольшую плату за кредит или не берут никакой.
foto_00064.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2019 © Все права защищены UniverseTrade.Ru