01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Коммерческий международный кредит - Часть 2

Поэтому обычно термин "коммерческий кредит" используется только в отношении рассрочки платежа. Кроме того, в фирменных кредитов следует относить лишь те, которые предоставляются за счет собственных средств предприятия. Но часто сюда привлекаются и заемные средства (особенно при средне-и долгосрочном кредитовании). Поэтому часто граница между коммерческим и банковским кредитом размыта.
При предоставлении коммерческого кредита контракту определяется его вид, срок и цена, валюта погашения, способ погашения основного долга, условия начисления и выплаты процентов, гарантии и т.п.. Кроме того, в контракте определяется график погашения основного долга и выплаты процентов.
В мировой практике различают краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (5-10 лет) коммерческие кредиты. Срок конкретного кредита определяется, во-первых, тем, какая стадия товародвижения покрывается кредитом. Так, кредиты, связанные с процессом обращения, как правило, краткосрочные, а кредиты, предназначенные для использования импортируемого товара в процессе производства, - среднесрочные.
Во-вторых, на срок кредита непосредственно влияет характер товара, который поставляется. Так, краткосрочные кредиты предоставляются при поставках товаров широкого потребления, а при импорте оборудования - среднесрочные. Если контракт предусматривает поставку комплектного, сложного оборудования, то речь идет о долгосрочных кредитах под гарантию правительства или коммерческого банка.
На срок кредита влияют также объем сделки, финансовое состояние покупателя и продавца, цена кредита, наличие длительных связей между покупателем и продавцом, состояние конкурентной среды на конкретном сегменте рынка и т.д..
Для поставщика коммерческий кредит не только ускоряет реализацию продукции, но и приносит дополнительный доход в форме процента, который включается в контрактной цены. Размер процента зависит от многих факторов, в первую очередь от положения денежного рынка страны-кредитора на момент предоставления кредита. Он отражает соотношение спроса и предложения ссудного капитала, но зависит в конечном итоге от экономической конъюнктуры, а также валютного и банковского законодательства страны-кредитора.
foto_00001.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2019 © Все права защищены UniverseTrade.Ru