01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Классификация ценных бумаг - Часть 2

Коммерческие бумаги (вексель, аккредитив и др..) - Это кредитные инструменты, они опосредствуют торговые операции и обращаются на денежном рынке. Эти бумаги преимущественно краткосрочные и частично используются для инвестирования капитала.

По эмитентами ценные бумаги делятся на выпускаемые фирмами, акционерными обществами, правительством, государственными учреждениями, банками, местными органами власти.

По типу передачи имущественных прав ценные бумаги подразделяются на именные ценные бумаги, на предъявителя и переводные. Переход прав по именной ценной бумагой требует идентификации (подтверждение) владельца. Переход прав по ценной бумаге на предъявителя не требует идентификации владельца.

Переводной ценная бумага (вексель - тратта) выписывается кредитором (трассантом) и представляет собой приказ должнику (трассату) об оплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. При передаче векселя от одного владельца к другому на его оборотной стороне делается передаточная надпись, называется индоссаментом. Переводной вексель дает возможность кредитору рассчитываться по своим собственным долгам.

В зависимости от роли ценные бумаги делятся на основные (акции, облигации, сертификаты) и производные (фьючерсы, опционы, варианты и др.).. Последние не дают ни права собственности, ни права получения по ним дохода. Они лишь свидетельствуют право на покупку других Ценных бумаг (акций, облигаций), валюты и товара, и их стоимость происходит от стоимости последних.

Ценные бумаги подразделяются на рыночные, которые можно перепродавать, и на нерыночные, которые можно продать только один раз.

По способу валюты дохода ценные бумаги делятся на:

- ценные бумаги с фиксированным платежом (облигации и привилегированные акции);

- ценные бумаги с плавающей ставкой (облигации с плавающим процентом, который зависит от учетной банковской ставки);

- ценные бумаги, доход по которым напрямую зависит от размера чистой прибыли предприятия (обыкновенная акция).

По признаку территории обращения ценные бумаги подразделяются на:

региональные (облигации местных органов управления);

- национальные (ценные бумаги внутреннего фондового рынка);

- международные ценные бумаги, которые могут свободно вращаться на территории других стран.

К иностранным ценным бумагам относятся ценные бумаги эмитентов, не являющихся резидентами данной страны, и выпуск которых зарегистрирован в других странах.

По степени надежности ценные бумаги подразделяются на высококачественные (с высокой вероятностью возврата капитала и получения дохода) и ординарные (с более низкой вероятностью). Существуют и другие группировки ценных бумаг.

К числу наиболее распространенных ценных бумаг относятся акции, облигации, фьючерсы и опционы.

foto_00012.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru