01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Классификация ценных бумаг - Часть 1

Ценные бумаги- Это денежные документы, удостоверяющие право владения или заемные отношения, определяют взаимоотношения между лицом, которая выпустила их, и их владельцем и предусматривают, как правило, выплату дохода в виде дивидендов или процентов, а также возможность передачи денежных и других прав, вытекающих из этих документов, другим лицам.

В странах с развитой рыночной экономикой наряду с имеющимся оформлением ценных бумаг широко используется оформление их путем записи в книгах учета или счетах, ведущихся на магнитных и других носителях информации, то есть в безналичной (безбумажной) форме.

Разнообразие ценных бумаг вызывает необходимость разделения их по определенным признакам на виды. Самая классификация ценных бумаг приведена А.Н. Мозговым в книге "Фондовый рынок Украины". В основу классификации положены такие признаки, как экономическая природа ценных бумаг, цель, роль, отличие эмитентов, тип передачи имущественных прав, срок погашения и способ выплаты дохода, надежность и т.д.. Рассмотрим признаки некоторых видов ценных бумаг.

По признаку экономической природы ценные бумаги подразделяются на долевые бумаги, долговые бумаги и производные финансовые инструменты. Паевые бумаги фиксируют отношения совладения или долевого участия в формировании уставного капитала и распределения прибыли (акции1). Долговые бумаги являются инструментами кредита (облигации, векселя, сберегательные и депозитные сертификаты) - письменные свидетельства банка о депонировании (вмещения) денежных средств, удостоверяющим право вкладчика на получение по истечении установленного срока депозита и процентов по нему. Сертификаты могут быть срочными и по требованию, именные и на предъявителя. Производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, варранты и др.) свидетельствуют право на покупку или продажу ценных бумаг (чаще акций).

В зависимости от цели ценные бумаги подразделяются на фондовые и коммерческие. Фондовые ценные бумаги (акции, облигации) являются инструментами инвестирования капитала, обращающихся на фондовом рынке, они, как правило, являются бессрочными или действуют более одного года.

foto_00007.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru