01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Экспорт и импорт

Экспорт и импорт высокой международной стабильности может быть уменьшен перемещением самих факторов производства (рабочей силы или капитала) из страны с их избытком в страны с их нехваткой.

Хекшер и Олин начали теорию факторонадилености, которая сегодня в концентрированном виде сводится к четырем теорем:

каждая страна имеет сравнительные преимущества по выпуску товара, производство которого требует значительных затрат относительно избыточного фактора (теорема Хекшера-Олина)

свободная торговля, уравнивая факторные вознаграждения между странами, служит заменой внешней мобильности факторов производства (теорема П. Самуэльсона)

рост относительных цен товаров приводит к вознаграждению того фактора, который эффективно используется в производстве товара и сокращает реальные вознаграждения другого фактора (теорема Столпера-Самуэльсона)

рост предложения одного из факторов производства в случае постоянства других переменных приводит к росту выпуска товара, который производится при интенсивном использовании этого фактора, и к сокращению выпуска других товаров (теорема Рыбчинского).

В 1954 г. американский экономист Василий Леонтьев применил теорию Хекшера-Олина к анализу внешней торговли США, а именно: расчета полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт. Согласно рабочей гипотезе, США должны были экспортировать капиталоемкие товары, а импортировать - трудоемкие. Однако результат оказался обратным (экспортировалась трудомисткиша и менее капиталоемкий продукция, чем импортировалась) и получил название «парадокс Леонтьева». Было установлено, что относительный избыток капитала в США не влияет на внешнюю торговлю. Леонтьев объясняет этот парадокс за счет разделения труда на более и менее квалифицированную. То есть США экспортировали те товары, производство которых в других странах было невозможно или неэффективно вследствие низкой квалификации рабочих. Импорт же капиталоемких товаров был связан с результативным эффектом его применения в странах с избытком других факторов производства - земли или труда.

В. Леонтьев, исследуя этот парадокс, создал модель «квалификации рабочей силы», согласно которой в производстве задействованы не три фактора (труд, земля, капитал), а четыре - квалифицированный труд, неквалифицированный труд, земля и капитал.

foto_00027.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru