01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Ямайская валютная система - Часть 4

Несмотря на то, что Ямайская валютная система имеет ряд негативных моментов, ее функционирование оказывает существенное влияние на ускорение темпов развития промышленно развитых стран и многих стран третьего мира в направлении дальнейшей социально-экономической интеграции.

Результатом региональной валютной интеграции стало создание Европейской валютной системы (ЕВС), которая формально начала действовать в 1978 г. ее главной целью была стабилизация валютных курсов, уменьшение экономической зависимости стран - участниц ЕС от дестабилизирующих внешних воздействий. ЕВС представляет собой зону скоординированного плавания по отношению к доллару США курсов национальных валют. ЕВС как форма организации отношений стран ЕС в валютной сфере, форма регулирования валютных отношений на наднациональном уровне основывалась на таких элементах:

- рыночный курс валюты должен находиться в пределах ± 2,25% от двустороннего центрального курса или в исключительных случаях - в пределах ± 6%. Эти границы в 1993 г. был расширен под влиянием различных валютных колебаний: ± 15% ("европейская валютная змея");

- создано европейскую валютную единицу экю - расчетную единицу, курс которой определялся как средневзвешенный курс валют стран ЕС;

- создан Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) для предоставления временной финансовой поддержки странам-членам для финансирования дефицита платежного баланса и осуществления расчетов за валютными интервенциями стран-членов для поддержания валютных курсов. Ресурсы фонда формировались за счет выделения каждой страной 20% своих золотых и 20% долларовых резервов ЕФВС в форме постоянно возобновляемых кредитов.

В 1998 г. Европейская валютная система перестала функционировать. К главным причинам распада относятся следующие: различия в темпах инфляции стран-членов; недоверие к отдельным центральных банков; объединения Германии, что повлияло на общую валютную ситуацию в ЕС, а также несовместимость абсолютной мобильности капитала, фиксированных валютных курсов и денежно-политической независимости в одной валютной системе.

В 1999 г. был создан Европейский экономический и валютный союз, стало новой стадией развития валютно-финансовой интеграции стран ЕС.

foto_00032.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru