01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Ямайская валютная система - Часть 2

- Осуществлять интервенции с целью сглаживания значительных хаотичных краткосрочных курсовых колебаний.

- При проведении интервенции учитывать интересы других стран. Были разработаны также основные критерии для определения, выполняет страна эти принципы.

На страны - члены МВФ возлагались обязательства: при выборе нового валютного режима информировать МВФ; сотрудничество стран-членов МВФ и между собой в решении валютных проблем; национальная экономическая политика стран-членов должна способствовать стабилизации валютных курсов.

Ямайской системой предполагалось отменить золото как официальный международный расчетный средство и меру стоимости. Была отменена официальная цена золота и началась его демонетиризация, т.е. лишение золота функции денег. Золото могло быть национальным резервным средством, но все расчеты между МВФ и национальными валютными учреждениями осуществлялись только в СДР.

Теоретически основой Ямайской системы был провозглашен принцип регулирования валютных курсов рыночными силами (спрос и предложение). Однако в режиме чистого плавания (т.е. под влиянием только рыночных сил) валютные курсы уже не могли функционировать, поскольку интеграционные процессы привели к тесному переплетению национальных воспроизводимых процессов, ко все большему подчинению национальных экономик закономерностям мирового хозяйства, в зависимости от процессов, происходящих в мировой экономике, в том числе и в валютной сфере. В этих условиях стало невозможным создание оптимальной основы для развития международной торговли без координации валютной политики. С помощью "чистого" плавание не удавалось достичь и равновесия платежных балансов. Не повлекли плавающие валютные курсы и к автономности внутренней экономической политики. Напротив, свободно плавающие валютные курсы усилили взаимосвязь между валютными курсами и внутриэкономическими процессами. Поэтому в реальной практике Ямайская валютная система функционирует как система управляемых плавающих курсов (с тенденцией к усилению в политике отдельных стран элементов "управление"). Центральные эмиссионные банки осуществляют интервенции с целью предоставления валютным курсам благоприятного для национальных интересов уровня путем:

foto_00026.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru