01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Ямайская валютная система - Часть 1

Переход от золотовалютного стандарта к новой системе валютных отношений занял несколько лет. После первого существенного шага-прекращение обмена долларов на золото - произошли такие события. В марте 1973 г. были введены плавающие валютные курсы. С 1974 г. все ведущие валюты (доллар, фунт стерлингов, немецкая марка, иена, французский франк) уже свободно плавали по отношению друг к другу. В том же году "Специальные права заимствования" - "корзина СДР" стал новым эталоном ценности валют. В 1976 г. МВФ принял решение отказаться от фиксации официальной цены золота, прекратив операции с ним в рамках МВФ, предоставив право национальным валютным органам распоряжаться собственным золотом по своему усмотрению. И наконец, в 1978 г. в уставе МВФ была закреплен отказ от фиксированных паритетов и официально введена в действие Ямайская валютная система.

Основное отличие Ямайской валютной системы от Бреттон-Вудской:

1. Изменился носитель мировых денег. Если Бреттон-Вудская система использовала в качестве конечного средства расчета золото и резервные валюты, то новая валютная система опирается на СДР - коллективную валюту МВФ. Эта валюта стала элементом в структуре международной ликвидности.

2. Новая валютная система позволяет как фиксированные, так и плавающие валютные курсы или их смешанный вариант.

3. Наличие замкнутых валютных блоков, которые, с одной стороны, являются участниками мировой валютной системы, а с другой - внутри них существуют особые отношения между странами-участницами. Наиболее характерным примером является Европейская валютная система (ЕВС) - порождение ЕЭС.

4. В Ямайской валютной системе права МВФ по надзору за валютными курсами расширены. МВФ выработал основные принципы, которых должны придерживаться страны - члены МВФ при проведении курсовой политики, с тем, чтобы международная валютная система в целом функционировала эффективно.

Суть этих принципов сводится к следующему:

- Валютный курс должен быть экономически обоснован. Страны должны избегать манипулирования валютным курсом в целях недопущения необходимого регулирования платежного баланса или получения несправедливых конкурентных преимуществ.

foto_00019.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru