01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Формы международных расчетов и факторы их выбора в международных коммерческих отношениях - Часть 4

- по объему операций: полный клиринг (охватывает до 95% платежного оборота) и частичный (распространяется на отдельные операции);

- по способу регулирования сальдо клирингового счета: со свободно-конвертируемым сальдо, с условным конверсией, неконвертированное сальдо, по которому не может быть осуществлен обмен на иностранную валюту и который погашается твердыми товарными поставками.

Клиринговые трансакции преимущественно осуществляются в расчетных клиринговых палатах, организованных банковскими центрами либо государственными учреждениями. Часто организация, управление и руководство расчетными палатами относятся к сфере деятельности центрального банка в лице его местных отделений. Различают местные, региональные и общенациональные расчетные палаты. Этот раздел приводит значительные различия в формах, суммах и объемах платежей. Конце каждого дня клиринговая палата рассчитывает чистую позицию каждого участника клиринга, учитывая платежи, которые этот участник отправил всем другим банкам-участникам, а также платежи, которые он получил от этих банков. В результате каждый банк перечисляет лишь сумму чистой позиции по всех участников клиринга. Когда клирингу руководит центральный банк, то он может напрямую дебетовать и кредитовать счета учреждений, поскольку сразу же располагает сведениями о размерах сальдо. Если клиринг осуществляет частная организация, то центральный банк получает информацию о сальдо от организатора клиринга.

Валютные клиринги обнаруживают двоякое влияние на внешнюю торговлю. С одной стороны, они смягчают негативные последствия валютных ограничений и позволяют экспортерам использовать валютную выручку. С другой стороны, возникает потребность в регулировании внешнеторгового оборота с каждой страной отдельно, а валютную выручка может использоваться только в той стране, с которой заключено клиринговая соглашение. Поэтому для экспортеров валютный клиринг невыгоден. Кроме того, вместо выручки в конвертируемой валюте они получают национальную валюту.

Итак, наибольшее предпочтение среди международных расчетов имеет клиринг поскольку он наиболее удобный и надежный.В Украине данный вид расчета имеет широкого применения, но многие фирмы, работающие на международном рынке, используют данный вид расчетов.

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru