01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Участие лицензиара

Ставки роялти могут снижаться по договоренности сторон в случае роста объемов производства и реализации лицензированной продукции.

Участие лицензиара в прибыли как форма лицензионного вознаграждения предусматривает отчисления в его пользу определенной доли прибыли, которая получает лицензиат на основе использования приобретенной лицензии. Эта доля составляет при предоставлении исключительной лицензии в среднем 20-30%, а простое - до 10%.

Передача ценных бумаг (акций и облигаций) как форма лицензионного вознаграждения, по оценкам специалистов, встречается в чистом виде или в комбинации с другими формами расчетов примерно в 15% лицензионных соглашений. При этом лицензиар получает чаще всего от 5 до 20% ценных бумаг лицензиата, хотя в некоторых случаях эта доля может быть и значительно больше.

Передача технической документации предусматривает взаимное предоставление лицензий (перекрестное лицензирование) и в большинстве случаев применяется в сочетании с другими видами вознаграждения. Эта форма расчетов за лицензии широко применяется японскими предпринимателями.

В международной торговле интенсивный патенто-лицензионный обмен происходит прежде всего между крупными фирмами основных индустриальных государств, связанных участием в капитале, кооперационными и другими долгосрочными отношениями. Доминирующие позиции имеют корпорации США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. Такой обмен обусловлен прямыми зарубежными инвестициями корпораций этих стран, а также интенсивными научно-техническими исследованиями. В 90-е годы более 90% мирового патентно-лицензионного обмена приходилось на 11 стран: США, Японию, Германию, Великобританию, Францию, Италию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Швецию и Австралию. При этом лидером в экспорте лицензий выступают США, которые являются единственной крупной страной мира, имеет положительное сальдо патентно-лицензионного обмена. Кроме того, стоимость экспорта лицензий в США более чем в 5 раз превышает аналогичные показатели ближайших конкурентов - Японии, Великобритании, Италии. Признанным лидером по импорту лицензий в последние десятилетия является Япония.

foto_00050.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru