01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Лицензия

Поскольку лицензиар заинтересован в максимально эффективном использовании предмета лицензии, получении нормальных доходов, то он вынужден удовлетворять спрос самостоятельно или через другого лицензиата.

По условиям исключительной лицензии лицензиар передает и разрешает использовать лицензиату предмет лицензии в пределах определенных территорий и на определенный срок, но отказывается от права продажи лицензий третьим лицам, а также от права самому использовать предмет соглашения в тех же пределах, что и лицензиат. То есть в отличие от условий простой лицензии, конкуренция на рынках, предоставленных лицензиату, между ним и лицензиаром, а также другими лицензиатами этого лицензиара исключена. Продавая исключительные лицензии, лицензиар оставляет за собой право самостоятельно использовать предметы соглашения и продавать на них исключительные и простые лицензии третьим лицам, но при условии, что это не входит в противоречие с первой заключенным лицензионным соглашением на условиях исключительности. Теоретически можно продать исключительные лицензии такому количеству лицензиата, сколько стран есть в мире, если по каждой лицензии будет предоставляться для реализации лицензионного товара только национальная территория лицензиата. Исключительные лицензии имеют наибольший удельный вес в структуре лицензионных соглашений сравнению с простыми и полными лицензиями. Это объясняется тем, что механизм действия исключительной лицензии позволяет лицензиару осуществлять влияние на разделение рынков сбыта и сфер влияния.

По условиям полной лицензии обладатель предмета соглашения передает и позволяет использовать его лицензиату без каких-либо ограничений на срок действия лицензионного соглашения, а также полностью отказывается от использования предмета контракта на тот же срок. Если срок действия лицензионного соглашения превышает срок действия патента или равен ему, то такие лицензионные соглашения на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки почти равноценны продажи патента. Но при продаже патента право собственности на предмет договора переходит к покупателю, а в случае продажи полной лицензии это право остается за лицензиатом, то есть он - владелец предмета сделки.

foto_00022.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru