01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Факторы, влияющие на валютный курс - Часть 3

номинальных процентных ставок с поправкой на величину инфляции.

Относительный уровень реальных процентных ставок регулирует потоки капиталов между странами. Увеличение процентных ставок делает страну привлекательной для вложения финансовых средств, в результате чего увеличивается предложение иностранной валюты и спрос на национальную валюту. Низкие процентные ставки ограничивают или вызывают отток капитала, в результате чего увеличивается спрос на иностранную валюту. Согласно ведет себя и валютный курс. В первом случае он имеет тенденцию к повышению, во втором - к снижению. Таким образом, более сильная инфляция и более низкие реальные процентные ставки приводят к обесцениванию валюты. Направление, которое связывает динамику валютных курсов с движением капиталов, получил название "портфельных" теорий. "Портфельные" теории валютных курсов основываются на взглядах Дж.М. Кейнса, согласно которым владелец капитала имеет возможность выбрать между помещением капитала внутри страны и вывозом его за границу. Обозначим: процент внутри страны - X1, за рубежом - х2, курс кассовый - y1, срочный - у2

Вывоз капитала за границу: целесообразен, если у2 - у1> х1 - х2 - или в случае превышения кассового курса на срочному у1-у2 <х1 - х2, нецелесообразен, если х1 - х2> (у2 - у1)

Влияет на валютный курс и состояние платежного баланса страны. Как правило, пассив баланса ухудшает положение на мировом рынке той или иной валюты, поскольку при этом спрос на иностранную валюту превышает ее предложение, актив - улучшает, поскольку предложение иностранной валюты превышает на нее спрос.

Краткосрочные колебания валютных курсов зависят от психологического фактора - рыночного "ожидания" участников валютного рынка (рассуждения банкиров, дилеров об перспективах динамики курса той или иной валюты, валютные интервенции и т.д.), который порождает разного рода спекуляции на валютных рынках, в том числе спекулятивный движение капиталов . Ожидание последующего снижения (повышения) валютного курса рождает стремление освободиться (скупить) от данной валюты, приводит к еще большему снижению (повышению) валютного курса.

foto_00020.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru