01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Факторы, влияющие на валютный курс - Часть 2

Этот фактор получил название "паритет покупательной способности" (ППС) валют. На мировых рынках валюты сопоставляются по интернациональным стоимости определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей. У ходе международных и мирохозяйственных отношений устанавливается такое соотношение двух валют, при котором определенная сумма денег может быть обменена на одинаковый по составу и объему "рыночным корзиной" товаров и услуг в обеих странах. Это и будет паритет покупательной способности валют, т.е. такой уровень обменного курса двух валют, который уравнивает покупательную способность каждой из них при прочих равных обставин1. Поэтому реальный валютный курс определяется как номинальный, например гривны к доллару, умноженный на отношение уровней цен в США н Украины.

Рост национального дохода страны, что приводит к увеличению спроса на импортные товары, порождает спрос на валюту страны-импортера и тенденцию к обесцениванию национальной валюты. А рост экспорта, связанное с ростом национального дохода в другой стране, порождает тенденцию к повышению курса национальной валюты страны-экспортера.

В сфере обращения к факторам, которые определяют долгосрочные тенденции движения валютного курса, относится инфляция, ее темпы по сравнению с темпами обесценивания ведущих валют. Вузы темпы национальной инфляции, при равных других условиях, приводят к снижению валютного курса данной страны применительно к странам, шо имеют относительно невысокие темпы обесценивания денег. В случае инфляции изменение валютного курса чисто номинальное, в отличие от реального изменения производительности труда. Если в первом случае влиять на валютный курс в сторону его повышения можно с помощью монетарной политики (сокращение эмиссии денег, повышение ставки ссудного процента тошо), то во втором-средствами, направленными на повышение производительности труда до уровня, шо обеспечивает конкурентоспособность на мировом рынке.

Одним из факторов, шо определяют движение валютных курсов, является относительный уровень реальных процентных ставок, т.е.

foto_00031.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru