01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Факторы, влияющие на валютный курс - Часть 1

Валютный курс, как и любая цена в условиях свободной конкуренции, зависит от соотношения спроса и предложения. Кривые спроса и предложения валют иллюстрируют процесс установления равновесного валютного курса и его колебание во влиянием изменения спроса и предложения валюты. Но оставляет неясным:

1) чем определяется валютный курс при равенстве спроса и предложения;

2) какие факторы определяют спрос и предложение и вызывают их изменения. Отвечая на эти вопросы, мы должны выходить с того, что валютная система

одной из сфер товарно-денежных отношений, и в ней действуют законы интернациональной стоимости и мировой цены, закон конкуренции и т.д., что функцию мировых денег, по определению, может выполнять только золото. Напомним, что различают субстанциональную и меновой стоимости денег. Бумажно-кредитные деньги субстанциональной стоимости не имеют, их меновая стоимость - это покупательная способность в отношении товаров и услуг. Золото в качестве мировых денег масс интернациональную стоимость. С самого начала паритет валют определялся их золотым содержанием ("золотой стандарт"). Бумажно-кредитные деньги свободно конвертировались в золото. После отказа от "золотого стандарта" связь валют с золотом как адекватным материалом мировых денег в конечном счете сохраняется. Следовательно долгосрочными фундаментальными, определяющими движение валютных курсов, являются процессы, происходящие в сфере национального производства и обращения. Это, прежде всего, сравнительная (по отношению к мировому уровню) производительность труда, и, соответственно, издержки производства, долгосрочные темпы роста НИIII, место и роль страны в мировой торговле и вывозе капитала. Относительно быстрый рост производительности труда в отдельной стране (относительное повышение производительности труда) в долгосрочном плане приводит к повышению относительной покупательной способности национальных денег по отношению к товарам и соответственно к росту валютного курса этой страны. Это обстоятельство ругает прогнозировать долгосрочное развитие валютных курсов.

Чем больше издержки производства и цены в стране (ниже производительность труда) по сравнению с мировыми, тем больше возрастает импорт по сравнению с экспортом, шо приводит к обесцениванию национальной валюты, и наоборот.

foto_00072.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru