01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Бреттон-Вудская валютная система - Часть 1

Новую, более эффективную международную валютную систему начали разрабатывать апреле 1943 г. На международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 г. ведущие страны Запада согласовали основные принципы Бреттон-Вудской валютной системы. Основывается международная организация - Международный валютный фонд (МВФ), - "обязанностью" которой является обеспечение нормального функционирования системы и соблюдения принципов, закрепленных общему соглашению.

Основные принципы организации валютных отношений согласно Бреттон-Вудской системой:

1. Бреттон-Вудская система основывалась на золотовалютном стандарте, означавший, что некоторые валюты в международных расчетах рассматриваются как эквиваленты золота и могут функционировать как резервы.

2. Один из основных принципов состоял в фиксированных паритетах, согласованных в рамках МВФ, на основе которых сравнивались и обменивались валюты.

Чтобы обеспечить соответствие реального курса своей валюты объявленному паритету каждая страна могла:

- или гарантировать конвертируемость своей валюты в золото по официальному паритету (этот вариант выбрали США, установив в 1945 г. такой паритет: 35 долл.. за 1 унцию золота);

- или поддержать на рынках курс своей валюты по отношению к остальным в пределах колебаний ± 1% ее паритета (выбрали остальные страны).

Курсы валют отклонялись от своих паритетов незначительно, поскольку они находились под государственным и межгосударственным воздействием. МВФ контролировал механизм международных расчетов, прибегая к валютным интервенциям, в основном в долларах США. При фундаментальных нарушениях равновесия, по соглашению с МВФ, проводились девальвации и ревальвации валют развитых стран.

3. Конвертируемость валют, свобода и многосторонность платежей по текущим операциям.

Бреттон-Вудский режим действовал на протяжении почти ЗО лет. Это были годы восстановления экономики стран Западной Европы и Японии, "экономического чуда", относительно умеренных темпов инфляции в промышленно развитых странах.

Однако по мере роста мировой экономики, усиление конкурентной борьбы, нарастание инфляции, резкого увеличения объема финансовых операций, не связанных с конкретными внешнеторговыми сделками, а также в связи с кризисом ключевой валюты системы - доллара США Бреттон-Вудская валютная система все меньше удовлетворяла потребности международной торговли и движения капитала.

foto_00005.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru