01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Балансировка статей платежного баланса - Часть 6

Второй вариант - жесткий валютный контроль - предусматривает ограничение импорта товаров и услуг, вывоз капитала за границу, зарубежного туризма и т.п..

Считается, что применение первого варианта достаточно ограничено, второго практически неприемлемо, поскольку экономические и социальные издержки жесткого валютного контроля слишком велики. Поэтому как реальные обычно рассматриваются три варианта: фиксированные валютные курсы, гибкие или плавающие валютные курсы и компромиссные валютные курсы.

Итак, возможны три варианта восстановления равновесия платежного баланса:

- в стране может действовать механизм постоянно фиксированных (твердых) валютных курсов;

- можно допустить свободное плавание валютных курсов, без вмешательства государства;

- можно принять компромиссное решение: а) при политике фиксированных курсов время от времени проводить значительные девальвации или ревальвации или б) проводить политику управляемого плавания.

Каждый из подходов имеет положительные и отрицательные качества. Но эти достоинства и недостатки нельзя прямо привязать к любым условиям и любой страны. Нельзя назвать государственную политику корректировки платежного баланса, которая была бы наилучшей для всех стран и для всех времен.

foto_00010.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru