01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Балансировка статей платежного баланса - Часть 5

Мировые финансовые центры обычно имеют дефицит баланса, предоставляя при этом большой долгосрочный кредит.

Полная занятость является необходимым условием равновесия платежного баланса. При наличии дефицита платежного баланса правительство может попытаться ликвидировать его введением ограничений на экономическое развитие. Политика сжатия внутреннего спроса может привести платежный баланс до состояния мнимой равновесия. Но это приведет к безработице и незанятости капитала считается слишком высокой ценой достижения баланса по международным расчетам.

Еще одним из средств, который может использовать правительство для достижения сбалансированности платежного баланса, является ограничение международных операций в форме тарифов, квот на импорт, нетарифных барьеров и ограничений на операции с капиталом. Такое вмешательство приводит к ограничению внешней торговли и международной инвестиционной деятельности, при нося тем самым потери и убытки. Поэтому серьезное вмешательство в операции свободного рынка рассматривается как отклонение от равновесия платежного баланса.

В экономической теории определены пять возможных достижений равновесия платежного

баланса:

1. Финансирование общего платежного дефицита без изменения валютного курса.

2. Жесткий валютный контроль.

3. Плавающие валютные курсы.

4. Постоянно фиксированные валютные курсы.

5. Компромисс валютных курсов (3 и 4).

Каждый вариант представляет собой способ решения валютных проблем как реакцию на дефицит платежного баланса и падение курса национальной валюты.

Первый вариант предусматривает условия, при которых страна имеет возможность финансировать дефицит своего платежного баланса, оставляя валютный курс неизменным, за счет валютных резервов и денежных обязательств по отношению к другим странам. Такими условиями являются: а) дефицит платежного баланса имеет временный характер, б) страна имеет достаточные валютные резервы в) устойчивость валютного курса в долгосрочном плане, без существенных коррекций общеэкономической политики для его поддержки. Если этих условий нет, то поддержание валютного курса с помощью временных финансовых мер малоэффективна и дорого стоит.

foto_00021.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru