01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Балансировка статей платежного баланса - Часть 4

Особенно существенные есть различия для индустриально развитых стран и развивающихся стран. Поэтому информационная значимость платежного баланса предполагает конкретное и детальный анализ в связи с другими макроэкономическими показателями.

В наиболее общем виде актив и пассив торгового баланса связано с повышением или снижением спроса на товары данной страны на мировом рынке, то есть с экономической конъюнктурой мирового рынка. В этом случае превышение экспорта над импортом (положительное сальдо торгового баланса) показывает, что растет мировой спрос на товары данной страны, а покупатели внутри страны отдают предпочтение товарам национального производства, а не импортным, что свидетельствует о хорошем состоянии экономики страны. Напротив, дефицит (отрицательное сальдо торгового баланса) свидетельствует о недостаточной конкурентоспособности товаров данной страны на мировом рынке и преимущество в стране импорта. Однако причины дефицита могут быть другими. Например, благоприятные условия инвестирования могут вызвать приток капиталов в страну, за счет которых увеличивается импорт оборудования вызывает возникновение дефицит торгового баланса. В данном случае дефицит торгового баланса сопровождается экономическим ростом. Можно отметить и такое общее правило для промышленно развитых стран: в условиях нормально растущей мировой экономики, страны, чья валюта используется как средство международных расчетов, должны иметь дефицит платежного баланса по текущим операциям. Растущая экономика требует накопления денежных остатков, необходимых для заключения международных соглашений, и сам создает структуру международного обмена, способного обеспечить дополнительный приток мировых денег. Поскольку большая часть мировых денег имеет форму банковских депозитов или казначейских векселей в ключевой валюте, растущий спрос на мировые деньги со стороны всех других стран порождает дефицит международных расчетов ключевой валюты. В этом случае дефицит может быть вполне нормальным явлением. Это правило демонстрируют США, которые, будучи кредитором всего мира, имели, начиная с 1976 p., Дефицит торгового баланса и баланса текущих платежей, а с 1985 г. - стали нетто-должником, поскольку накопленные американские активы за рубежом меньше иностранных активов в США.

foto_00024.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru