01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Балансировка статей платежного баланса - Часть 2

Приток капиталов увеличивает поступления иностранной валюты, отток - уменьшение иностранной валюты.

Баланс по текущим операциям и баланс операций с капиталом взаимосвязаны. Дефицит платежного баланса по текущим операциям покрывается в основном за счет притока капиталов. И наоборот, при активе текущего платежного баланса избыточные средства используются для покупки недвижимости или акций, облигаций в других странах.

Общий баланс по текущим операциям и движению капиталов балансируется или за счет официальных резервов конвертируемой иностранной валюты центральных банков, или займов у иностранных правительств и МВФ. Если платежи страны (дебетные операции) без покрываются поступлениями иностранной валюты (кредитные операции), то покрытие дефицита платежного баланса осуществляется за счет официальных резервов. Сумма покрытия дефицита за счет резервов показывает сокращение валютных запасов страны. Она отражается в платежном балансе в статье "Резервные активы" на стороне кредита, поскольку это предложение иностранной валюты, т.е. операция экспортного типа. Размер активного сальдо платежного баланса отражается в статье "Резервные активы" на стороне дебета и показывает размеры увеличения официальных резервов. Таким образом, рост официальных резервов на стороне дебета показывает величину активного сальдо платежного баланса. Размер официальных резервов на стороне кредита показывает масштабы дефицита платежного баланса, уменьшение официальных резервов.

Швейцарский экономист и математик Л. Вальрас сформулировал закон сбалансированности рынков товаров и услуг, капитала и т.д., международные расчеты по операциям на которых отражаются в обобщенном виде в платежных балансах всех стран. Этот закон, получивший название "правило Вальраса", позволяет проанализировать международную платежную позицию любой страны.

Суть правила Вальраса заключается в том, что когда один из рынков (например, товарный) вышел из равновесия, то есть импорт больше / меньше экспорте или равен ему, то второй рынок (движение капитала) должен компенсировать отсутствие равновесия на первом рынке.

foto_00045.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru