01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Балансировка статей платежного баланса - Часть 1

Счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами, за исключением краткосрочного капитала и резервных активов, вместе составляют базисный баланс, а операции с резервными активами - баланс официальных расчетов.

Платежный баланс всегда находится в равновесии. Однако при анализе платежного баланса используются такие термины, как "активный (избыточное)" или "пассивный (дефицитный)" платежный баланс. Эти термины относятся не ко всему платежного баланса, а к его составляющим. Активным платежный баланс является в случае роста валютных запасов центрального банка. Это происходит при превышении поступлений над платежами, которые отражаются в счете текущих операций и счета операций с капиталом. Пассивный (дефицитный) платежный баланс является в том случае, когда счет текущих операций и счет операций с капиталом вместе имеют дефицит.

Для того чтобы платежный баланс страны находился в состоянии равновесия, должны выполняться три условия:

1) условие баланса - это нулевое сальдо, т.е. равенство дебетовой и кредитовой сторон баланса;

2) полная занятость в стране;

3) отсутствие серьезных ограничений в отношении международных операций. Прежде должна выполняться первое условие, поскольку в случае ее невыполнения и

хранения дефицита, операции, связанные с выполнением долгосрочных условий, неизбежно приведут к серьезным проблемам.

"Торговый баланс" как главная часть текущего платежного баланса показывает разницу между платежами по экспорту и импорту товаров. Если экспорт превышает импорт, то создается "положительное сальдо" торгового баланса. Если импорт превышает экспорт, то возникает внешнеторговый дефицит или "отрицательное сальдо" торгового баланса. В целом по балансу текущих операций дефицит означает, что импортные операции по первой части платежного баланса создали спрос на иностранную валюту больше, чем экспортные операции обеспечили ее предложение.

Вторая часть платежного баланса - "Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами" - также показывает соотношение спроса на иностранную валюту и ее предложение.

foto_00063.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru